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实地扑克锦标赛的理想地点:加勒比快乐岛-阿鲁巴

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发表于 2012-8-11 05:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
先生业余闲暇喜欢打德州扑克,且越玩越精。几年下来,在美国本土参加各式的比赛之余,也逐渐升等参加一些小规模的国际赛,我也乐得跟着到处旅游。当他问我要不要去在阿鲁巴(Aruba)举办的扑克赛时,我暗想去那蛮荒野外的地方是找罪受,说说便罢也没认真,不久他又最后通牒,你不去我就自己去啰?略觉不妥之余我还是跟着去了,免得他碰到野人什么的,听说那是第三世界国家。

地图上看来比芝麻粒还小一点的阿鲁巴,要放大很多次才看到点苗头。西岸椰林海边看起来颇有点加勒比海盗船背景的味道,其他似乎乏善可陈。舍命陪君子,我们抵达时已晚间9时许,从机场到下褟旅馆的路途上,马路两边在夜色中灯火辉煌的赌场旅馆,一个接一个的大小不等。到达旅馆柜台前等待登记入住时,一侧的宴会厅中扑克赛的欢迎酒会正在如火如荼中,我们换装后赶赴时正好结束。

次日即是扑克战首日,为期一周。每天上午是专家授课,他们称做Boot Camp,集中训练,午餐后立即开始扑克大赛,晚餐后继续奋战,这是我所知的全部,对于扑克我是目不识丁,但在获胜赢钱时鼓掌欢呼我义不容辞。

如此这般的一周假期可给了我百分百自由,一早拉开旅馆房间厚重的窗帘,外面是个全然不同的世界。阳光下碧绿的海洋刹时溢满视野,似乎触手可及,推开落地门迎面涌入的温、湿、热的空气好像要将我溶化。这个旅馆楼高18层,我们房间在8楼,面对加勒比海。站在阳台上俯瞰这180度的视野,两边无际的白色沙滩梦幻般的娇媚横呈。沙滩上参差着慵懒的日光浴男女,海上的汽艇和拖曳船有的急速冲刺,有的悠哉晃荡,滑翔翼在天边遨翔,岸上椰树成林,椰影随风摇曳,搅动着热带浪漫气息。绿海白沙,椰影媚惑,不管这里名字叫什么,我心已彻底被它掳获。

旅馆中有各式餐厅、酒吧、赌场、名店街、健身房、美容院、电玩室,以及处于椰林间的户外庭园游泳池,最让人窝心的是,不管是餐厅吃大餐或闲逛时随手买个小冰淇淋,只须报个房间号码签名即可,没有人问你要ID或住房证明。也许他们需要观光客,所以服务品质好得没话说,但我认为他们是天生友善热情,以使人宾至如归为己任。

阿鲁巴位处加勒比海南端,天气晴朗时在岛上南端的Baby Beach即可看到地缘极近的委内瑞拉。与邻近另两岛屿波那尔Bonaire和古纳考Curacao合称ABC岛,以阿鲁巴为最小最富裕,国民失业率极低,与其农业与工业生产相比较,观光业相对发达许多。虽然是一个独立自治区,但阿鲁巴仍是荷兰的属地,所以这里的官方语言是荷兰文,而最普遍使用的是当地语言—帕皮门托Papiamento (一种混合了西、荷、葡、印第安、英、法等的语言)。因有与世界接轨的必要又与南美接近,故王扑克教育中也加入英文、西班牙文。几乎大部分居民都可通这四种语言。阿鲁巴多信奉天主教,有高比例的黑人人口,是来自于19世纪间的黑奴后代,他们与本地土着人混血通婚。也有部分欧洲人与亚洲人的后裔,白的、黑的、褐的,可说族裔多元却和乐相处。

阿鲁巴人自称这是快乐之岛,真的处处实证,阿鲁巴教育系统承至荷兰,由于岛上只有一所大学,一般青年学子念到12年级就可自愿申请到荷兰本土上大学,而大学学费对本地人来说是很重的负担,所以政府辅助申请奖学金,基本上任何王扑克也都可向政府贷款,但在荷兰拿到学位后必须回到阿鲁巴工作五年作为回报。所有在职工作的人有雇主与自付共同付担健康保险,连失业没工作的人政府也也贴补健保费用。这里四面环海,终年平均温度华氏82度。景观更是随便一处都美得逼人。碧海蓝天无污染,自来水纯净无比可以直接生饮。气候舒适,贸易风吹走了热带的炙热,(当然也没有人精心做头发,否则一出门全吹散了)。汽油贵到每加仑七美元也无所谓,有自用车的人不多,也没有高速公路,一般公路大家礼让。到处都有公共巴士加步行,即使开车,车速也慢得可以。没人急着赶路,交通事故几乎是零。当我一人在购物街闲逛要过马路时,路上只开20哩的车老远慢慢停下等我过马路,还对我做一个请的手势。

不言可喻,观光业收入是重要的经济来源之一,每天有45到50班飞机降落在唯一的Queen Beatrix机场,其中又有40%的班机来自美国,这里的文化受美国影响很深,据说当地政府正在采用观光限额来抑制过度的美国化,但未知成效。到购物中心里看看,豪华名牌店一家又一家,著名的旅馆兼赌埸在观光街上林立,在本地资源及产能的贫乏状况下,以合法赌博加上美丽的海滩吸引游客是聪明的做法,以观光的收入来购买美国及南美洲的进口蔬果。我们喜见一家大型Chinese餐厅极受欢迎,时时高朋满座,也好奇学着别人点了北京烤鸭(在阿鲁巴吃中国北京烤鸭听来奇趣),烤鸭很好吃葱却少得可怜,我向侍者要求多加一些葱,他端上来的漂亮盘子里只有两小束乾瘪的葱。

因为几年前在此曾经发生过单身女子被掳失踪的事件,新闻媒体报导国际皆知,所以每每被叮嘱不要单独外出,于是我参加了游岛旅行团,内容包括参观蝴蝶园了解蝴蝶的一生,到北海岸看加州灯塔,其名称是纪念一艘加洲的木制帆船在附近海域沉没而得名;过自然岩桥,是一个在东边岩岸自然风蚀形成的中空岩层,两头衔接地面,中间被海浪蚀空远看如桥,当强风带来的海水撞击岩洞时,造成沖天大浪美丽又壮观,之后参观一个袖珍天主教教堂,在接近教堂前的山路上,约每百公尺就有一个约成人膝部高的木雕十字架内镶金色圣母像矗于路旁,酝酿虔诚的气氛,这是岛上第一个教堂,内部小到只能容30人左右,所以前方广场设了许多户外石条凳,像是户外剧场,小教堂孤立在晴空原野中自有其圣洁之姿。仅四小时的旅程却因风景绝美和同行游客友善得打成一片,而渡过一个极惬意的时光。行程中在很多地方看到热带特产的蜥蜴igunia,绿色、粉蓝色、灰金色…,即使露台餐厅旁的草地上也不时可看到它们呆立着,或偶而与人争道,十分可爱。来时自机场到旅馆即已走了一半的西海岸,这旅行团则是绕了整个北部半岛,折合之下我已游遍半个岛屿。

一个在名店街工作的女孩成了我的新朋友,洁西尼尼,她总是面带微笑,和缓说话,有着十分耐心平和的个性。洁西尼的棕色皮肤来自于本已多元混合的父母家族,她的两位姊姊都是苗条修长白肤色的美人,别人常不相信她们是亲姊妹。洁西尼尼就是阿鲁巴典型的上进年轻人,在本地出生长大,从荷兰拿了学位后如约回来工作。年纪轻轻已游遍欧洲各国,当我告诉她如果来加州旅游可以来找我时,她双眼发亮说要学中文。

若说这次所见的阿鲁巴是个第三世界国家,相信再也没有人会同意,久远前的纪录早已被如今完善的生活设施、友善多礼的人民、现代化的步调给所取代成一个新气息的渡假天堂,就如同满街的T恤都写着:I love Aruba.我说:Yes!
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